martedì 26 marzo 2013

come scegliere....i ceci


I ceci fanno parte della famiglia dei legumi e hanno un apporto di 320 calori ogni 100 grammi. Sono ricchi di proteine, carboidrati, grassi e fibre. Inoltre contengono amido e vitamine A e C.
Contengono anche le saponine sostanze che  aiutano l'organismo ad eliminare il colesterolo dall'intestino.La coltivazione dei ceci è diffusa in tutta l'area del mediterraneo. Non si consumano crudi perchè contengono alcune sostanze antidigestive che il calore distrugge.
Si trovano in commercio cotti e secchi e anche ridotti in farina.
Cotti si trovano nei vasetti di vetro, nei barattoli di latta e sotto vuoto. Bisogna leggere bene e scegliere il prodotto senza conservanti e coloranti. Prima di utilizzarli vanno sgocciolati del loro liquido di dimora.
Invece secchi bisogna controllare che non siamo presenti sostanze estranee e che il seme sia integro e privo di macchie e di buchi.
I ceci secchi vanno cotti previo ammollo di circa 10 12 ore.
Mentre con la farina di ceci si fanno frittelle, le panelle a Palermo, la farinata in Liguria e la cecina in Toscana.

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